На журналиста Собеского, задержанного на Алтае, не стали заводить уголовное дело — Медиазона
На журналиста Собеского, задержанного на Алтае, не стали заводить уголовное дело
4 сентября 2014, 16:15
611 просмотров
Журналист Максим Собеский, которого в августе этого года задержали на Алтае вместе с организаторами Марша за соблюдение Конституции, получил уведомление о том, что уголовное дело в отношении него возбуждаться не будет.
Как сообщает «ОВД-Инфо», «журналисту пришла бумага из Тельменского РОВД Алтайского края, в которой указано, что по результатам доследственной проверки не подтвердились факты, согласно которым Собеский якобы угрожал подвозившему его водителю».
Накануне Марша за соблюдение Конституции журналиста Собеского задерживали дважды, сначала вместе с организаторами мероприятия Михаилом Пулиным и его женой Марией Катынской, а затем одного. Подвозившего его водителя остановили на посту ДПС, отпустили, а от поста Собеского повез уже другой водитель, которого тоже остановили и он заявил, что журналист ему угрожал. В отделении на Собеского составили протокол и отпустили.
Пулина и Катынскую также задерживали позже - якобы за похищение мобильного телефона, однако не предъявили им никаких обвинений. Других организаторов несколько раз вызывали в новосибирский Центр «Э», а активисту Алексею Баранову под дверь квартиры подбросили отрубленную баранью голову.
В Краснодарском крае на организатора аналогичного мероприятия, «Марша за федерализацию Кубани», Дарью Полюдову завели уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет) — активистка стала первым фигурантом дела о сепаратизме.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей