Никита Тихонов заключил сделку со следствием по делу БОРН и предстанет перед судом — Медиазона
Никита Тихонов заключил сделку со следствием по делу БОРН и предстанет перед судом
4 сентября 2014, 19:14
2523 просмотра
Осужденный на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов предстанет перед судом по обвинению в создании экстремистского сообщества БОРН, совершившего убийство судьи Эдуарда Чувашова.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, дело в отношении Тихонова выделено в отдельное производство и уже направлено в суд. Тихонов заключил со следователями соглашение о сотрудничестве, а дело будет рассмотрено в особом порядке.
Обвинение Тихонову предъявлено по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), пп. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).
О «Боевой организации русских националистов» (БОРН) шла речь еще в ходе судебных слушаний по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, однако тогда Тихонов отрицал свою причастность к ее созданию. Предположительно, теперь он признал вину.
По версии следствия, Тихонов вместе с Ильей Горячевым и другими радикальными националистами создали БОРН в 2008 году с целью совершения убийств по идеологическим и националистическим мотивам. Под руководством Тихонова были убиты антифашисты, в том числе Илья Джапаридзе, член группировки «Черные ястребы» Расул Халилов и другие, говорится в обвинительом заключении. Этой же группировкой было совершено убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.
Основное дело БОРН — в отношении Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова — ранее было передано в Мособлсуд, но рассмотрение его до сих пор не начато из-за неявки присяжных: коллегию не удалось отобрать с нескольких попыток. Еще один обвиняемый в создании БОРН, Илья Горячев, был экстрадирован из Сербии и находится в СИЗО «Лефортово».
Сам Тихонов в мае 2011 года получил пожизенный срок за убийство Маркелова и Бабуровой, тогда он не признавал своей вины в совершении преступления. Вместе с ним была осуждена на 18 лет лишения свободы националистка Евгения Хасис.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей