ЕСПЧ присудил Навальному и Яшину по 26 тысяч евро за аресты после митинга 5 декабря 2011 года — Медиазона
ЕСПЧ присудил Навальному и Яшину по 26 тысяч евро за аресты после митинга 5 декабря 2011 года
4 декабря 2014, 13:35
2231 просмотр

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России более 50 тысяч долларов в пользу оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, которые подавали жалобы на арест после демонстрации 5 декабря 2011 года против фальсификаций на выборах в Госдуму. Согласно решению ЕСПЧ, которое было опубликовано на сайте суда в четверг, административный арест оппозиционерам сопровождался рядом нарушений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В частности, суд постановил, что российские власти нарушили права оппозиционеров на свободу собраний и объединений, а также право на справедливое судебное разбирательство и право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, по мнению ЕСПЧ, условия содержания в спецприемнике, где отбывали арест политики, нарушают положения статьи о запрете пыток. 

Суд обязал российские власти выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро.

Митинг 5 декабря 2011 года проходил на Чистых прудах в Москве на следующий день после выборов в Государственную думу. Его участники протестовали против подтасовок, фальсификаций, снятия кандидатов и других нарушений во время голосования и предвыборной кампании. После завершения митинга большинство его участников попытались пройти шествием к зданию Центризбиркома, однако были разогнаны полицией. Было задержано более 300 человек, многие из них были приговорены к административным арестам. В частности, Навальный и Яшин получили по 15 суток ареста.

С этого митинга началась череда масштабных демонстраций и выступлений недовольных положением в стране граждан, которые не прекращались до лета 2012 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей