В Петербурге будут судить группу малолетних продолжателей дела «NS/WP-Невоград» — Медиазона
В Петербурге будут судить группу малолетних продолжателей дела «NS/WP-Невоград»
4 декабря 2014, 14:15
1542 просмотра

Следственный комитет объединил в одно дело расследование ряда убийств и нападений на мигрантов в Петербурге, за которые в течение последнего года были арестованы 18 человек. Как сообщает в четверг «Фонтанка», эта нацистская группировка считает себя последователями банды неонацистов «Невоград».

Расследование преступлений банды началось после «Русского марша» 4 ноября 2013 года, который продолжился нападениями ультраправых и смертью мигранта в Рыбацком от 14 ножевых ранений. Первые задержания произошли 21 ноября, в СИЗО были помещены пятеро несовершеннолетних, один 18-летний молодой человек и взрослый мужчина.

По информации «Фонтанки» задержанные начали сотрудничать со следствием и рассказали о преступлениях, совершенных другими своими идеологическими соратниками.

Участники этой второй группировки были задержаны в ходе расследований убийств мигранта и бездомного — двое несовершеннолетних и 19-летний Денис Князькин. В квартире последнего обнаружили националистические брошюры, плакаты, фото и видео, на которых парни были запечатлены вместе с задержанными за убийство у метро «Рыбацкое» после «Русского марша».

Задержанная группировка ассоциировала себя с группировкой «Невоград», участники которой были приговорены к длительным срокам заключения за расистские нападения. После ареста Князькина были арестованы еще 15 человек в возрасте от 15 до 19 лет, в основном жители Кировского и Красносельского районов. Группировка обвиняется в ряде жестоких нападений и убийств в 2012-2013 годах.

«Их нельзя назвать стойко идейными. Национализм их, скорее, бытовой. Но они более жестоки. Беспричинно», — передает «Фонтанка» слова своего источника в уголовном розыске. По информации издания, большинство задержанных дети из неполных семей, которые жили на деньги родителей, не слишком хорошо учились и лишь несколько из них после школы поступили в колледж.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей