В Татарстане ФСИН препятствует работе членов ОНК в колонии, где произошло массовое отравление осужденных — Медиазона
В Татарстане ФСИН препятствует работе членов ОНК в колонии, где произошло массовое отравление осужденных
4 декабря 2014, 18:50
909 просмотров

Члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Альберт Зарипов и Герман Алеткин обратились к прокурору Татарстана с просьбой наказать сотрудников УФСИН за воспрепятствование их деятельности, сообщает в четверг «Открытое информагентство».

В ходе посещения исправительной колонии № 19, заключенные которой пожаловались на массовое отравление, члены ОНК опросили более 20 осужденных, которые подтвердили факт отравления и пожаловались на плохое самочувствие, рвоту и высокую температуру. По факту отравления прокуратура начала проверку.

Осужденные передали общественным наблюдателям большое количество жалоб в различные инстанции (в том числе в ОНК), которые, по словам заключенных, не уходят из колонии.

«Мы упаковали жалобы в конверт и представили администрации учреждения.  Однако помощник начальника республиканского УФСИН по соблюдению прав человека Рустем Курбангалеев и представитель колонии воспрепятствовали нам в выносе писем за пределы учреждения. Мотивировку “переписка с осужденными должно вестись только через почту” мы считаем незаконной», — объяснил член ОНК Альберт Зарипов, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Члены ОНК полагают, что действия сотрудников УФСИН нарушили их право на осуществление общественного контроля, закрепленное в федеральном законодательстве: рассмотрение заявлений и жалоб лиц, находящихся в местах принудительного содержания, направление материалов по итогам осуществления общественного контроля в различные инстанции.

В связи с этим они обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой проверить действия сотрудников УФСИН и в случае выявления нарушений закона привлечь виновных к ответственности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей