В Петербурге задержан последний подозреваемый в организации взрыва «Макдональдса» в 2007 году — Медиазона
В Петербурге задержан последний подозреваемый в организации взрыва «Макдональдса» в 2007 году
5 сентября 2014, 15:45
941 просмотр

Следователи петербургского СК, совместно с сотрудниками регионального ФСБ по подозрению в совершении теракта задержали жителя Санкт-Петербурга 1989 года рождения, сообщает сайт ведомства Александра Бастрыкина.

«По данным следствия, в 2007 году Федор Ковальчук, Владимир Косяков и два несовершеннолетних жителя Санкт-Петербурга решили совершить взрыв в ресторане ООО «Макдональдс», расположенном в доме 45/2 по Невскому проспекту. Соучастники изготовили самодельное взрывное устройство, которое вечером в воскресенье 18 февраля 2007 года привели в действие в указанном ресторане. В результате пострадали восемь посетителей и два сотрудника ресторана, которым были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а собственнику помещения ущерб на сумму около 2 млн. рублей», – говорится в сообщении петербургского СК.

Задержанному в настоящее время предъявлено обвинение по статье терроризм, суд в пятницу изберет ему меру пресечения.

Несмотря на сегодняшнее заявление СК, суд в 2009 году оправдал Косякова по обвинению в терроризме. Он был признан виновным в хулиганстве и изготовлении взрывчатых веществ по другому эпизоду дела: взрыву у цветочного магазина, неподалеку от проведения анархистской и антифашистской акции «Еда вместо бомб». По данным следствия, обвиняемые пошли на преступление из-за ненависти к людям, исповедовавшим антифашистские взгляды.

За взрыв у Макдональдса к 15 годам колонии был приговорен Федор Ковальчук, а сотрудничавший со следствием Евгений Скоров получил семь лет условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей