Полицейский из Татарстана, вымогавший миллионы за освобождение из-под стражи, получил 6 лет — Медиазона
Полицейский из Татарстана, вымогавший миллионы за освобождение из-под стражи, получил 6 лет
5 ноября 2014, 18:33
542 просмотра
Советский районный суд Казани приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего оперативника УБЭПа Андрея Кирюшина, вымогавшего деньги у подозреваемых за избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
Действия экс-сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК, в прошлом УБЭП - Управление по борьбе с экономическими преступлениями) регионального МВД Кирюшина и его сообщника, судимого Рафаэля Саттарова, следователи квалифицировали по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
Один из эпизодов, вмененных Кирюшину, касался уголовного дела о мошенничестве с землей, возбужденного осенью 2012 года. К оперативнику через посредника обратилась сестра одного из задержанных и попросила помочь освободить его. Кирюшин, зная, что следователь намерен ходатайствовать о залоге для обвиняемого, потребовал у женщины 2,2 миллиона рублей, она заплатила часть суммы - 1,7 миллиона рублей.
Летом и осенью 2012 года по такой же схеме Кирюшин через посредника Саттарова потребовал 5 миллионов рублей у трех фигурантов другого уголовного дела. Они успели получить 3 миллиона рублей, после чего были задержаны. Саттаров признал вину и стал сотрудничать со следствием, оперативник, уволенный из МВД после возбуждения дела, все отрицал.
По решению суда Кирюшин проведет в колонии общего режима 6 лет, а Сатаров - 2 года 7 месяцев. Кроме того, суд взыскал с Кирюшина в пользу потерпевшей заплаченные ему 1,7 млн рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей