Freedom House призвала Россию к немедленному освобождению чеченского общественного деятеля Кутаева — Медиазона
Freedom House призвала Россию к немедленному освобождению чеченского общественного деятеля Кутаева
5 ноября 2014, 14:14
692 просмотра
Американская некоммерческая организация Freedom Hоuse, публикующая рейтинги состояния политических и гражданских свобод в мире, осудила решение Верховного суда Чечни оставить за решеткой общественного деятеля и политика Руслана Кутаева и призвала к его немедленному освобождению.
О решении Верховного суда Чеченской республики стало известно в минувшую пятницу, он снизил наказание Кутаеву на два месяца, признав обвинительный приговор законным, а также направил в следственные органы материалы проверки в отношении адвоката Петра Заикина. По мнению суда, есть основания для возбуждения против защитника Кутаева дела о клевете.
«Отказ Верховного суда в пересмотре очевидно несправедливого приговора Руслану Кутаеву, а также открытие расследования по обвинению в клевете одного из его адвокатов, Петра Заикина, подтверждает, что власти Чечни обладают тотальным контролем над системой правосудия, используя ее для сведения счетов с несогласными», – заявил президент Freedom House Дэвид Крамер, призвав российское правительство немедленно освободить Кутаева и обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей.
Кутаев был арестован в феврале 2014 года после митинга, посвященного 70-летней годовщины сталинской департации чеченцев и ингушей. Мероприятие проводилось вопреки запрету властей республики. Общественого деятеля обвинили по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Защита Кутаева настаивала, что уголовное дело является сфальсифицированным, все обвинения сфабрикованы и не соответствуют действительности. Гособвинение подчеркивало, что 57-летний политик оказался фигурантом банального уголовного дела о наркотиках, в котором нет никакой политической составляющей. Верховный суд Чечни снизил наказание Кутаеву с четырех лет лишения свободы до трех лет и десяти месяцев колонии общего режима.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей