Умирающий от рака заключенный забайкальской колонии, обратившийся в ЕСПЧ, будет переведен в тюремную больницу — Медиазона
Умирающий от рака заключенный забайкальской колонии, обратившийся в ЕСПЧ, будет переведен в тюремную больницу
5 ноября 2014, 13:40
1041 просмотр
Ингодинский райсуд Читы удовлетворил требование защиты осужденного Владимира Климова о переводе его из ИК-1 города Нерчинска УФСИН России по Забайкальскому краю, где нет возможности лечить его рака, в тюремную больницу при ФКУ ИК-5. Тем временем колония в ответ на вопросы Европейского суда по делу Климова сообщила, что он не может быть освобожден от наказания.
При формулировании диагноза ракового больного по системе TNM медсанчасть ФСИН России в справке указала, что у Владимира Климова отсутствуют отдаленные метастазы. Согласно позиции Правительства России, осужденному обоснованно выставлен «рак левой почки 3 стадии» и с этим диагнозом он не может быть представлен к освобождению от наказания, сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Климова Анну Ишору.
Климов уже больше двух лет добивается досрочного освобождения из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью - раком почки. В апреле прошлого года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить его от отбывания наказания, но прокурор обжаловал это решение, и больной так и остался за решеткой. Для снятия болей ему выдавали в медсанчасти ИК-1 обычные ненаркотические анальгетики, по данным УФСИН Климов также получал наркотический трамадол, однако сам он это отрицает.
В дополнение к ответу ФСИН об отсутствии к Климова метостазов защита направила в Страсбургский суд данные независимого исследования, которое провел судебно-медицинский эксперт высшей категории Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. академика И.П. Павлова Леонид Петров. Он указал, что у Климова появились множественные метастазы в легких, которые стремительно увеличиваются в размерах. Впервые это было установлено с помощью рентгенографии и компьютерной томографии еще в январе 2013 года и в дальнейшем неоднократно подтверждалось. Эксперт также установил, что «у заявителя с конца 2012 года и по настоящее время имелись показания для проведения комбинированной иммунотерапии опухоли», в начале лета 2014 года гражданские врачи назначили Климову пожизненную иммунотерапию «реодароном», но это лечение ему не проводилось.
Жалоба Климова № 54436/14 (Klimov v. Russia) в ближайшее время будет рассмотрена в ЕСПЧ. Тем временем российские адвокаты не оставляют попыток добиться освобождения заключенного с помощью российских судов, в ближайшее время решится вопрос о возможной подаче очередного заявления с просьбой об освобождении Владимира Климова в связи с угрозой жизни.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей