В Челябинске передано в суд дело неонацистов, которые призывали «жечь мусарню за Адольфа» и закидали «молотовыми» прокуратуру — Медиазона
В Челябинске передано в суд дело неонацистов, которые призывали «жечь мусарню за Адольфа» и закидали «молотовыми» прокуратуру
6 октября 2014, 19:41
2111 просмотров

Уголовное дело по факту поджога здания прокуратуры Калининского района Челябинска 20 апреля 2014 года передано в суд. Об этом со ссылкой на прокурора Калининского района Игоря Рязанова в понедельник сообщает портал Chelyabinsk.ru.

На скамье подсудимых окажутся двое молодых людей неонацистских взглядов — 24-летний Александр Ушаков и 17-летний Максим Каваляускас. По версии следствия, именно они поздним вечером 20 апреля — в день рождения Адольфа Гитлера — забросали «коктейлями Молотова» окна в здании прокуратуры на проспекте Победы, 136. Внутри обгорело два кабинета.

На стене здания нападавшие нарисовали свастику и оставили надпись «Жги мусарню за Адольфа».

Как утверждает следствие, за несколько месяцев до поджога Ушаков и Каваляюскас познакомились в интернете, где сошлись на почке общих симпатий к неонацизму. Ушаков работал менеджером, его юный друг учился в автотранспортном техникуме. Неонацисты стали ходить в один спортзал, где занимались пауэрлифтингом.

«В ходе предварительного следствия установлено, что за день до поджога Ушаков связался со своим знакомым Каваляускасом и предложил участвовать в поджоге. Они встретились на Заячьем острове и подготовили восемь бутылок с зажигательной смесью. Одну впоследствии разбили о фасад здания, а семь других забросили в окна. Каваляускас поджигал запалы и снимал происходившее на видеокамеру телефона, а Ушаков забрасывал бутылки с коктейлем Молотова», – рассказал порталу Chelyabinsk.ru заместитель прокурора Калининского района Андрей Зимин.

Затем Александр Ушаков смонтировал из видеозаписи поджога клип на песню рэпера-неонациста, который был выложен в интернет. При обыске дома у Ушаковы были найдены маски, которые молодые люди использовали при поджоге, нож, многочисленные плакаты с изображением Адольфа Гитлера и со сценами убийства сотрудников правоохранительных органов, а также с символикой NS/WP. Последняя аббревиатура расшифровывается как National-Socialism/White Power и служит самоназванием для многих неонацистских групп в современной России.

После задержания неонацистам были предъявлены обвинения в вандализме (часть 2 статьи 214 УК), умышленном уничтожении или повреждении имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК), в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК), а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Ушакову также предъявили часть 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу) — это единственная статья, по которой Ушаков отказался признавать себя виновным, в остальном согласивший с версией следствия. Неонацист Каваляускас свою вину не признает.

По информации «Медиазоны», поджог прокуратуры в Челябинске эти двое неонацистов совершили в рамках «конкурса», который был объявлен на неонацистском портале, позиционирующемся как сайт формации NS/WP. Участникам этого конкурса организаторы предлагали поджигать различные административные или связанные с правоохранительными органами здания, снимать поджоги на видео и присылать на конкурс смонтированные ролики. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей