Белорусские власти возбудили уголовное дело на другоросса Игоря Щуку за его поездку на Донбасс
Белорусские власти возбудили уголовное дело на другоросса Игоря Щуку за его поездку на Донбасс
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2014, 17:23
1 347

Власти Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении активиста «Другой России» Игоря Щуки за «преступления против человечности» из-за его поездок на Донбасс, сообщают в понедельник в пресс-службе политической организации.

«Белорусская прокуратура считает его деятельность в соцсетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания-расстрел», — говорится в сообщении «Другой России».

Об уголовном деле сообщил сам Щука, который, по его словам, узнал об этом от живущей в Белоруссии матери, к которой «уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры».

«Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности (высшая мера — расстрел) и за участие в военных действиях на территории иностранного государства», — рассказал Щука.

Как поясняют в «Другой России», весной активист ездил в Крым, а затем был и на Донбассе, где «в качестве блогера освещал события».

Ранее «Русская планета» писала о том, что полиция безопасности Латвии проводила обыски в квартирах жителей республики в рамках уголовных дел об участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. По информации лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана, дела возбуждены по статье о публичном призыве к терроризму, а также приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия.

В России же, как рассказывала «Медиазона», против ультраправых, воюющих на стороне Киева, было возбуждено уголовное дело по статье «Наемничество» (часть 3 статьи 359 УК). В доме известного российского неонациста Романа Железнова прошли обыски. Сам он находится на Украине.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей