Белорусские власти возбудили уголовное дело на другоросса Игоря Щуку за его поездку на Донбасс — Медиазона
Белорусские власти возбудили уголовное дело на другоросса Игоря Щуку за его поездку на Донбасс
6 октября 2014, 17:23
1261 просмотр

Власти Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении активиста «Другой России» Игоря Щуки за «преступления против человечности» из-за его поездок на Донбасс, сообщают в понедельник в пресс-службе политической организации.

«Белорусская прокуратура считает его деятельность в соцсетях преступлением против мира и человечности. Статьи данного раздела Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривают высшую меру наказания-расстрел», — говорится в сообщении «Другой России».

Об уголовном деле сообщил сам Щука, который, по его словам, узнал об этом от живущей в Белоруссии матери, к которой «уже не в первый раз приходят сотрудники прокуратуры».

«Ей пытались всучить бумагу о том, что я раскаиваюсь в совершенных мною преступлениях, и требовали от нее подписи, пояснив, что она мой поручитель. Как я понял, уголовное дело заведено за преступление против человечности (высшая мера — расстрел) и за участие в военных действиях на территории иностранного государства», — рассказал Щука.

Как поясняют в «Другой России», весной активист ездил в Крым, а затем был и на Донбассе, где «в качестве блогера освещал события».

Ранее «Русская планета» писала о том, что полиция безопасности Латвии проводила обыски в квартирах жителей республики в рамках уголовных дел об участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. По информации лидера партии «За родной язык» (ЗаРЯ) Владимира Линдермана, дела возбуждены по статье о публичном призыве к терроризму, а также приобретению, хранению и ношению огнестрельного оружия.

В России же, как рассказывала «Медиазона», против ультраправых, воюющих на стороне Киева, было возбуждено уголовное дело по статье «Наемничество» (часть 3 статьи 359 УК). В доме известного российского неонациста Романа Железнова прошли обыски. Сам он находится на Украине.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей