Наутро после заметки в СМИ следователи возобновили дело о пытках в Ломоносовском РОВД Архангельска — Медиазона
Наутро после заметки в СМИ следователи возобновили дело о пытках в Ломоносовском РОВД Архангельска
6 ноября 2014, 13:25
1842 просмотра

После публикации в издании «Эхо Севера» Следственный комитет по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначил дополнительную проверку по делу о возможных пытках в Ломоносовском РОВД Архангельска.

«5 ноября 2014 года в 20.13 на сайте информационного агентства в сети Интернет «Эхо Севера» размещена публикация «Сядьте, господин полицейский…», в которой сообщается об избиении гражданина К. в отделе полиции №3 по обслуживанию Ломоносовского округа г. Архангельска. В интервью журналистам свидетельница инцидента пояснила, что «наблюдала, как полицейские избивают мужчину и сделала им замечание»», — говорится в опубликованном в четверг сообщении пресс-службы ведомства.

Для проверки этого сообщения следователи приняли решение о решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и проведении дополнительной проверки.

В публикации «Эха Севера» приводились слова женщины, которая в ночь на 26 июля 2014 года была свидетелем применения насилия к задержанному полицейскими в отделе полиции №3 по Ломоносовскому округу Архангельска. По ее словам, она зашла в отдел полиции, чтобы забрать несовершеннолетнего сына, которого полицейские схватили на улице.

«Тут же я наблюдала, как полицейские избивали молодого мужчину. Я сделала им замечание, но они сказали: иди давай, пока саму не арестовали!», — вспоминала свидетельница.

По ее словам, молодой человек, у которого на руках и ногах были наручники, поднял голову, назвал номер своей жены и попросил ей рассказать о случившемся. Сразу после этого «полицейские с силой сбили молодого человека с ног (он стоял лицом к стульям) и стали его вколачивать в эти стулья, выворачивать руки, бить по спине и плечам».

При этом женщина рассказала изданию, что уже рассказывала об этом следователю, однако тот «пояснил, что якобы с моих слов, мужчина сам падал и ударялся о пол». В ответ на возмущение женщины, что она подобного не говорила, следователь «сказал, что подобных дел у него куча, и это бытовуха».

Потерпевший К., которого, по его словам, жестоко избивали и пытали 17 полицейских, когда его выпустили из отделения, снял побои и написал заявление о преступлении.

«Они поднимали меня за наручники, бросали о бетонный пол, я несколько раз терял сознание. Меня пинали ногами по телу, а самое страшное, что они вытворяли — поднимали меня за наручники вверх, и на весу пинали в пах», — вспоминал о пытках молодой человек.

По его заявлению СК провел проверку, однако не нашел в действиях полицейских состава преступления. По версии следователей, он «вел себя агрессивно, буйно, подходил к металлическому сейфу, самостоятельно ударялся об него телом и конечностями». Видеозаписи же с камер наблюдения, установленных в отделе полиции, следователи, по их утверждению, изъять не успели, поскольку те хранятся только в течение трех суток. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей