Следователей будут привлекать к административной ответственности в особом порядке
Следователей будут привлекать к административной ответственности в особом порядке
6 ноября 2014, 12:31
2007 просмотров

В ближайшее время Государственная дума примет во втором чтении президентский законопроект об особом порядке привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета России. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже рекомендовали к принятию в комитете по конституционному законодательству, пишут «Ведомости» в четверг.

При этом в законопроект должны внести поправки, которые позволят наказывать следователей за некоторые административные правонарушения на общих основаниях, уточняет издание.

Сейчас особый порядок привлечения к ответственности действует в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, судей и прокуроров. За большинство административных правонарушений они несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений — административную на общих основаниях. Их нельзя привлечь к обязательным работам и арестовать.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сотрудники Следственного комитета поставлены в неравное положение по сравнению с сотрудниками иных органов и не обеспечены «в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости».

«Он нужен, чтобы защитить их от возможного давления, следователи часто жалуются, что их “достают гаишники”. Но если следователей надо защищать от возможных фальсификаций по административным нарушениям, то тогда уж от всех их видов: непонятно, зачем выводить из особого порядка отдельные составы», — объяснил «Ведомостям» смысл законопроекта почетный сотрудник СК и депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

В первом чтении законопроект был принят еще в прошлом году, однако его принятие по необъявленным причинам было отложено почти на год. 

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей