Полиция и УФСБ Астрахани проверят обстоятельства публикации на сайте облдумы объявления о выходе региона из состава РФ — Медиазона
Полиция и УФСБ Астрахани проверят обстоятельства публикации на сайте облдумы объявления о выходе региона из состава РФ
7 октября 2014, 12:07
870 просмотров
УМВД по Астраханской области и УФСБ региона расследуют обстоятельства появления на сайте областной думы сообщения о выходе области из состава России. По мнению полиции, сайт регионального парламента был взломан неизвестными злоумышленниками.
«Сайт был взломан, по этому факту проводится проверка», — приводит агентство «Интерфакс-Юг» слова руководителя пресс-службы УМВД Петра Русанова.
В ночь на вторник, 7 октября, на официальном сайте Астраханской областной думы появилось «Обращение чрезвычайного комитета», в котором объявлялось о выходе региона из состава России и создании Нижне-Волжской Народной республики. Авторы публикации обращались к посетителям сайта «Соотечественники! Братья и сестры!» и нелестно отзывались о региональной политике федерального центра.
«Обращение» было якобы подписано председателем областной думы Александром Клыкановым, губернатором Александром Жилкиным и начальником астраханского УФСБ Юрием Серышевым. Кроме того, в «чрезвычайном комитете» числился «Командующий Народным Ополчением» Игорь Стрелков, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
Сообщение провисело на сайте думы около трех часов. Пресс-служба астраханского парламента предположила, что сайт был взломан хакерами, так как сотрудники аппарата подобных сообщений не готовили и не публиковали.
В мае 2014 года в Уголовном кодексе РФ появилась статья 280.1, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет за призывы к сепаратизму с использованием СМИ и интернета. В начале сентября стало известно о возбуждении в Краснодаре первого уголовного дела по этой статье в отношении заявителей "Марша за федерализацию Кубани".
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей