СК подтвердил возбуждение уголовного дела о наемничестве против неонациста Романа «Зухеля» Железнова — Медиазона
СК подтвердил возбуждение уголовного дела о наемничестве против неонациста Романа «Зухеля» Железнова
7 октября 2014, 14:32
1140 просмотров
Следственный комитет РФ во вторник сообщил о возбуждении уголовного дела о наемничестве в составе батальона «Азов» в отношении ранее судимого за кражу и хулиганство Романа Железнова, также известного как «Зухель».
По данным следственного ведомства, Железнов, известный своими ультраправыми взглядами, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). «В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей», — говорится в сообщении СКР.
Следователи считают, что Железнов вступил в батальон «Азов» и с 9 июля по сей день участвует в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение - 4000 украинских гривен (чуть более 12 тысяч рублей) ежемесячно. Дома у Зухеля в Москве сотрудники СКР уже провели обыск и в ближайшее время планируют объявить националиста в розыск.
Сам неонацист в беседе с «Медиазоной» заявил, что действительно находится на Украине и вступил в «Азов», но не за деньги, а в качестве волонтера. «Здесь возможностей для самореализации на много порядков больше, чем на родине», - объяснил Железнов. В связи с возбуждением уголовного дела в России он попросил предоставить ему на Украине политическое убежище.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей