Суд признал незаконными действия полицейских, которые пресекли пикет во время эстафеты олимпийского огня — Медиазона
Суд признал незаконными действия полицейских, которые пресекли пикет во время эстафеты олимпийского огня
7 октября 2014, 16:17
1071 просмотр
Верховный суд Мордовии признал незаконным пресечение одиночного пикета в Саранске во время проведения в Саранске эстафеты олимпийского огня в январе этого года.
Как рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Шигуров, суд оценил как незаконные действия начальника мордовского Центра по противодействию экстремизму («Центра Э») Павла Солдаткина и его подчиненных, а также участкового отдела полиции, который изъял у пикетирующего плакат с надписью «Верните жилье».
Шигуров подавал в Верховный суд Мордовии жалобу в интересах своего доверителя Юрия Алямкина, который 9 января 2014 года вышел с одиночным пикетом, протестуя против сноса дома, где он жил. Алямкин выходил на акцию каждый день в течение месяца и не привлекал внимания полиции, однако в день проведения эстафеты олимпийского огня он был задержан, плакат у него изъяли, но никаких официальных обвинений не предъявили и даже не составили протокол задержания и доставления в отделение.
«Ранее первая инстанция отказала нам в жалобе действия полицейских, а сегодня Верховный суд Мордовии отменил это решение и признал их действия незаконными», - сказал адвокат.
Пикет Юрия Алямкина проводился с целью привлечь внимание к проблеме незаконного, по его мнению, изъятия у него земельного участка и дома, который впоследствии был снесен. Это произошло в рамках подготовки в Чемпионату мира по футболу в 2018 году, говорит адвокат. Вместо запрошенных 12 миллионов Алямкин получил 3 миллиона рублей в качестве компенсации, и суд признал действия властей законными. Сейчас житель Саранска обжалует это решение в вышестоящих инстанциях.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей