Суд признал незаконными действия полицейских, которые пресекли пикет во время эстафеты олимпийского огня
Суд признал незаконными действия полицейских, которые пресекли пикет во время эстафеты олимпийского огня
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2014, 16:17
Верховный суд Мордовии признал незаконным пресечение одиночного пикета в Саранске во время проведения в Саранске эстафеты олимпийского огня в январе этого года.
Как рассказал «Медиазоне» адвокат Алексей Шигуров, суд оценил как незаконные действия начальника мордовского Центра по противодействию экстремизму («Центра Э») Павла Солдаткина и его подчиненных, а также участкового отдела полиции, который изъял у пикетирующего плакат с надписью «Верните жилье».
Шигуров подавал в Верховный суд Мордовии жалобу в интересах своего доверителя Юрия Алямкина, который 9 января 2014 года вышел с одиночным пикетом, протестуя против сноса дома, где он жил. Алямкин выходил на акцию каждый день в течение месяца и не привлекал внимания полиции, однако в день проведения эстафеты олимпийского огня он был задержан, плакат у него изъяли, но никаких официальных обвинений не предъявили и даже не составили протокол задержания и доставления в отделение.
«Ранее первая инстанция отказала нам в жалобе действия полицейских, а сегодня Верховный суд Мордовии отменил это решение и признал их действия незаконными», - сказал адвокат.
Пикет Юрия Алямкина проводился с целью привлечь внимание к проблеме незаконного, по его мнению, изъятия у него земельного участка и дома, который впоследствии был снесен. Это произошло в рамках подготовки в Чемпионату мира по футболу в 2018 году, говорит адвокат. Вместо запрошенных 12 миллионов Алямкин получил 3 миллиона рублей в качестве компенсации, и суд признал действия властей законными. Сейчас житель Саранска обжалует это решение в вышестоящих инстанциях.
Ещё 25 статей