Избитый полицейскими и дружинниками в Нижнем Новгороде подал жалобу в Страсбургский суд — Медиазона
Избитый полицейскими и дружинниками в Нижнем Новгороде подал жалобу в Страсбургский суд
7 октября 2014, 15:29
2136 просмотров
Защита 25-летнего нижегородца Евгения Смирнова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как следственные органы пять раз отказались возбудить уголовное дело против избивших его дружинников и сотрудников полиции.
Как сообщает Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток», Смирнова, который беседовал с друзьями на улице, задержали во время совместного патрулирования сотрудники полиции и добровольной народной дружины. Один из дружинников схватил его за руку, другие повалили на землю и связали руки за спиной ремнем, били по лицу. В опорном пункте полиции задержанному стало плохо, и его госпитализировали. Медики зафиксировали у Смирнова  закрытый перелом костей носа, ушибы, гематомы, ссадины конечностей.
«На наш взгляд, по делу собраны все объективные доказательства применения насилия к Смирнову, тем не менее, уголовное дело так и не было возбуждено. Следователь в ходе проверки даже не удосужился дать оценку ни действиям полицейских, ни дружинников. В своих очередных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела он из раза в раз попросту копировал объяснения сторон, добавляя в конце стандартные фразы», — рассказал инспектор отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Альберт Кузнецов.
Следователи отказывали в возбуждении дела против Смирнова пять раз. Когда полицейские узнали, что он написал на них заявление, они написали встречные рапорты, обвинив задержанного в оскорблении. Это уголовное дело было возбуждено, и Автозаводский районный суд приговорил Смирнова к выплате 10 тысяч рублей штрафа.
«К сожалению, при подобных обстоятельствах найти справедливость ближе, чем в Страсбурге, не представляется возможным, поэтому нами было принято решение о направлении жалобы в интересах Евгения Смирнова в Европейский суд по правам человека», — говорит Кузнецов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей