Суд в Тольятти отменил решение о штрафе для некоммерческой организации «Проект апрель» — Медиазона
Суд в Тольятти отменил решение о штрафе для некоммерческой организации «Проект апрель»
228
7 октября 2014, 16:56
932 просмотра
Центральный районный суд города Тольятти прекратил административное дело в отношении АНО СПН «Проект апрель», помогающей наркопотребителям, ВИЧ-положительным и другим социально уязвимым группам. По решению суда отменен штраф. По мнению руководителя организации, их преследование вызвано обращением в ЕСПЧ одного из сотрудников «Проекта апрель». 
В суде руководитель «Проекта апрель» Татьяна Кочеткова обжаловала решение трудовой инспекции, оштрафовавшей организацию по представлению прокуратуры. Надзорное ведомство обнаружило в документах проекта неточность в пункте о сроках выплаты зарплаты.
«Мы исправили этот пункт в договоре. Сотрудники «Проекта Апрель» написали заявления в прокуратуру, что они не имеют претензий», - рассказала Кочеткова. Однако организацию оштрафовали на 5 тысяч рублей, кроме того, была проведена внеплановая проверка Минюста, а домой к Кочетковой приходил сотрудник полиции: проверять заявление, что жильцы якобы торгуют наркотиками. 
Кочеткова связывает преследование «Проекта апрель» с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу трех граждан России на отсутствие в стане программ заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Один из заявителей, Иван Аношкин, работает в «Проекте». Вместе с Кочетковой его вызывали в прокуратуру для дачи объяснений.
По словам юриста Михаила Голиченко, обратившегося в Страсбург в итересах Аношкина и других, в ЕСПЧ также подана жалоба на преследование заявителей по делам о доступе к ЗПТ. «Европейский суд направил в сторону РФ просьбу ответить, почему власти РФ преследуют заявителей в ЕСПЧ», - сообщил Голиченко.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей