Стихотворение учителя из Орловской области «Украинским патриотам» повторно признано экстремистским — Медиазона
Стихотворение учителя из Орловской области «Украинским патриотам» повторно признано экстремистским
7 октября 2014, 20:20
1045 просмотров
Во вторник стало известно о решении Кромского районного суда Орловской области, во второй раз признавшего экстремистским стихотворение местного жителя Александра Бывшева «Украинским патриотам».
Об этом решении сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Стихотворение собственного сочинения учитель из города Кромы разместил на своей странице «Вконтакте». Оно посвящалось событиям на Украине и, в частности, в Крыму, и содержало призывы к украинцам встретить «москальскую банду» с оружием в руках. На самого Бывшева возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку), а 16 мая его стихотворное произведение признали экстремистским. В начале лета учитель успешно обжаловал это решение, и суд направил его стихотворение на экспертизу в Москву, в Гильдию лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО «ГЛЭДИС»), которая не нашла в сочинении Бывшева признаков экстремизма.
Однако представитель прокуратуры ходатайствовал о повторной экспертизе, которую провел экспертно-криминалистический центр УМВД Орловской области. Специалисты этого центра пришли к противоположному выводу, и на основании этой экспертизы 3 октября было вынесено решение о признании стихотворения Бывшева экстремистским.
Что касается уголовного дела в отношении учителя, то его расследование продолжается. Эксперты центра «Сова» считают квалификацию его действий неверной, а также полагают, что подобные решения лишь усиливают общественную напряженность: «Мы полагаем, что крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В этой ситуации целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме. Это соображение стоит принимать во внимание прежде всего, когда речь идет о призывах, адресованных гражданам или властям другой страны. В противном случае действия правоохранительных органов могут лишь усилить и без того высокую напряженность в обществе».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей