ВС оставил в силе приговор чеченцу Сулейману Эдигову, осужденному на 14 лет строгого режима за убийство полицейского — Медиазона
ВС оставил в силе приговор чеченцу Сулейману Эдигову, осужденному на 14 лет строгого режима за убийство полицейского
7 ноября 2014, 20:18
1610 просмотров

В пятницу Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор чеченцу Сулейману Эдигову, осужденному по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов незаконном хранении оружия. Об этом «Медиазоне» сообщил сотрудник правозащиной организации «Комитет против пыток» Антон Рыжов.

«Все ходатайства защиты в ходе процесса были отклонены. Судья их выслушивал с явно скучающим видом», – сообщил Рыжов.

Чеченец Сулейман Эдигов, последние несколько лет проживавший в Швеции, был задержан 3 августа 2012 года в Урус-Мартане, куда он приехал к родственникам.

«Весь квартал оцепили, машин было очень много. На него напали, сразу прикладом ударили, хотели стрельнуть в ногу, но он сказал: “Не надо, я сам сяду”. В багажник бросили и в Курчалой увезли», — вспоминает события той ночи мать Эдигова Зина Умарова.

В суде Сулейман Эдигов рассказал, что после задержания его отвезли в Курчалоевское РОВД, где его сначала избивали, а потом «привязали алюминиевые провода к пальцам» и пытали электрическим током. От него требовали признаться в убийстве сотрудника ГИБДД Мурада Юсупова, которое произошло в Грозном в феврале 2012 года. К утру он согласился подписать признание. Дело было возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 УК (незаконное хранение оружия).

В ходе одного из судебных заседаний Эдигов пояснил, что признательные показания он дал под пытками. Суд назначил пересмотр дела, в ходе которого судья Вахид Абубакаров взял самоотвод из-за оказываемого на него давления: неизвестные звонили ему на мобильный и предостерегали от вынесения оправдательного приговора. Судья Герман Александров, пришедший на смену Абубакарову, приговорил Эдигова к четырнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

По словам Рыжова, «Комитет против пыток» планирует обратится в президиум Верховного суда, а если потребуется, то и в ЕСПЧ.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей