Защита Белова-Поткина подала жалобу в СК после того, как НТВ показал кадры с обнаженным националистом — Медиазона
Защита Белова-Поткина подала жалобу в СК после того, как НТВ показал кадры с обнаженным националистом
7 ноября 2014, 19:07
1804 просмотра

Защита националиста Александра Поткина (Белова) обратилась с жалобой в Следственный комитет после того, как телеканал НТВ показал кадры с обнаженным националистом. Об этом в пятницу «Медиазоне» сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

2 ноября 2014 года программе НТВ «ЧП. Обзор за неделю» была обнародована видеозапись, сделанная, по всей видимости, сотрудниками правоохранительных органов. Запись была сделана в ИВС, а не в СИЗО, как отмечают в телесюжете, пояснил Бадамшин. По словам адвоката, Поткин на видеосъемку согласия не давал и проинформирован о ней не был.

«Поткин А.А. согласия на видеосъемку на давал, тем более в обнаженном виде, не знал и не был проинформирован о производящейся съемке, соответственно и не давал согласия на распространение указанной видеозаписи. При данном досмотре присутствовали только сотрудники полиции и ФСБ, иных лиц, гражданских лиц и журналистов, членов ОНК в помещении, где проводился личный досмотр, не было», — говорится в заявлении адвоката, которое имеется в распоряжении редакции.

Кроме того, адвокат обращает внимание на то, что в сюжете НТВ звучит фраза ведущего: «Злой казах – проект, придуманный Поткиным по заказу олигарха Аблязова. Цели движения – борьба против русских, живущих в этой республике и разжигание межнациональной розни». Бадамшин подчеркивает, что данное утверждение содержит признаки клеветы.

В связи с этим, адвокат Бадамшин потребовал привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни националиста, а также лиц, распространяющих порочащие сведения о его подзащитном.

Один из лидеров русских националистов Александр Поткин обвиняется в легализации имущества, добытого незаконным путем (часть 4 статьи 174 УК). По версии следствия, он причастен к управлению имуществом, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции добивается Россия. Как считают следователи, Поткин выполнял поручения Аблязова по управлению земельными участками в Подмосковье, наиболее ликвидными активами банка. В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. У вкладчиков банка было похищено более 5 миллиардов долларов.

В середине октября Тверской суд Москвы избрал Поткину меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако уже через неделю по неожиданному ходатайству следователя мера пресечения была изменена на заключение в СИЗО до 30 ноября.

Следователь Николай Будило объяснил свое ходатайство тем, что ФСБ сообщила, что у Поткина имеется загранпаспорт, местонахождение которого правоохранителям неизвестно. Следователь, по его словам, спрашивал Поткина, где его загранпаспорт, однако тот не рассказал. Следователь также указал, что уже после решения о домашнем аресте ему поступили документы из Казахстана, где против Поткина возбуждено уголовное дело по статье об экстремистских преступлениях. Кроме того, русский националист «может быть связан с событиями в Жанаозене».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей