В Калининграде суд оштрафовал автобусную компанию за отказ перевозить пассажирку в хиджабе
В Калининграде суд оштрафовал автобусную компанию за отказ перевозить пассажирку в хиджабе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 ноября 2014, 17:13

В Калининградской области суд обязал компанию-перевозчика ООО «Вест Лайн 2» выплатить более 22 000 рублей пассажирке, которой пришлось выйти из автобуса по требованию водителя, испугавшегося ее хиджаба, передает пресс-служба Центрального районного суда Калининграда.

По данным следствия, 22 июня этого года жительница Калининграда Дарья Рамазанова вместе со своей матерью сели в автобус №37, но уже на следующей остановке к ним подошел водитель и потребовал, чтобы девушка, беременная на тот момент, покинула автобус из-за своего платка, который показался ему подозрительным. Девушка направила письменную претензию в ООО «Вест Лайн 2» , однако ответа не получила. Тогда Рамазанова обратилась в суд.

Как позже пояснил глава «Вест Лайн 2» Сергей Макаров в интервью местным СМИ, водитель автобуса испугался за свою жизнь и действовал в соответствии с антитеррористическими инструкциями: «Он должен был остановиться, вывести всех людей и вызвать полицию, если увидел в салоне подозрительную личность». Макаров пояснил, что в Калининграде нечасто увидишь девушку в хиджабе, а единственная ошибка водителя в том, что он не вызвал полицию.

«Он пытался набрать «02», но с мобильного телефона нужно набирать другую комбинацию. Он просто растерялся», – добавил Макаров. 

Центральный районный суд Калининграда взыскал с ООО «Вест Лайн 2» компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, штраф в размере 5 тысяч рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 7 тысяч рублей, почтовые расходы в размере 150 рублей 18 копеек. Всего компания выплатит 22 150 рублей 18 копеек.

Ещё 25 статей