70 тысяч рублей получит мать погибшего во время спарринга при приеме в спецназ УФСИН Татарстана — Медиазона
70 тысяч рублей получит мать погибшего во время спарринга при приеме в спецназ УФСИН Татарстана
7 ноября 2014, 13:49
1212 просмотров

Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов России выплатить 70 тысяч рублей моральной компенсации местной жительнице Надежде Кудосовой, чей сын погиб во время тестов на прием в спецназ УФСИН Татарстана. Об этом в пятницу сообщает «Открытое информагентство» со ссылкой на руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, представляющего интересы истицы.

Правозащитники намерены обжаловать это решение суда в вышестоящей инстанции. Ранее Верховный суд Татарстана уже взыскал с федеральной казны 100 тысяч рублей в пользу вдовы погибшего.

Погибший Роман Кудосов был кандидатом в спецназ УФСИН Татарстана. 13 ноября 2012 года он сдавал тесты на физическую выносливость. В ходе испытаний с Кудосовым были проведены два спарринга по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения, которые нанесли ему «множество ударов руками и ногами по телу и голове».

В начале третьего боя Кудосов, почувствовав себя плохо, отказался от продолжения испытаний и уехал домой. В тот же день он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга и легких.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК), затем его переквалифицировали на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК). Допрошенный начальник отдела спецназначения УФСИН Руслан Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

Как выяснилось, в нарушение приказа ФСИН подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, а вместо него привлек фельдшера, в должностные обязанности которого не входит медицинское обеспечение при сдаче нормативов кандидатами. Фельдшер, не имея достаточной квалификации, не выявил у Кудосова травму головы, возникшую в ходе спаррингов, и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

Подполковник внутренней службы Руслан Садреев, не выполнив свои должностные обязанности, совершил преступление средней тяжести.

В 2014 уголовное дело в отношении Садреева было прекращено по амнистии, объявленной Госдумой к 20-летию Конституции — под амнистию Садреев попал как участник боевых действий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей