«Солдатские матери Санкт-Петербурга» опротестуют отказ Минобороны предоставить данные о военных, якобы пострадавших на учениях — Медиазона
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» опротестуют отказ Минобороны предоставить данные о военных, якобы пострадавших на учениях
7 ноября 2014, 15:44
1290 просмотров

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» через суд потребовали признать незаконным решение Минобороны о засекречивании данных о военнослужащих, которые могли пострадать на учениях в Ростовской области или в боевых действиях на Украине в августе. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсантъ». В Министерстве обороны изданию заявили, что готовы к судебному разбирательству, поскольку правозащитная организация «занимается дезинформацией».

Глава некоммерческой организации (НКО) «Солдатские матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова сообщила о том, что она подала иск во Фрунзенский районный суд. Она же в августе нынешнего года обратилась в Главное военно-медицинское управление Минобороны с требованием предоставить информацию о военнослужащих, госпитализированных в Военно-медицинскую академию имени Кирова.

В Минобороны раскрывать данные о пострадавших военнослужащих отказались. В ответ на запрос ведомство заявило, что эти сведения «составляют врачебную тайну», а сам запрос нарушает закон «Об основах здоровья граждан в РФ», запрещающий раскрывать личную информацию больных. Представляющий интересы НКО адвокат Евгений Смирнов с ответом Минобороны не согласен.

«Данная информация может быть отнесена к статистическим сведениям или сведениям о количестве больных с теми или иными травмами, но никак не к врачебной тайне, так как доктрина и правоприменительная практика относят врачебную тайну к частной жизни именно определенного человека», – пояснил Смирнов. Правозащитная организация будет отстаивать право на информацию через суд.

Источник газеты «Коммерсантъ» в Минобороне пояснил, что ведомство готово к суду с НКО, до этого же реагировать на действия «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» министерство не собирается. Источник обратил внимание, что ранее организация, внесенная Минюстом в реестр иностранных агентов сразу после подачи запроса, уже была замечена «в сознательном распространении дезинформации о массовой гибели российских солдат на территории Украины», которая «слово в слово цитировала публикации с украинских сайтов».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей