Мосгорсуд не стал увеличивать компенсацию солдату, которому командир отбил селезенку — Медиазона
Мосгорсуд не стал увеличивать компенсацию солдату, которому командир отбил селезенку
8 сентября 2014, 19:12
1175 просмотров

Московский городской суд в понедельник отклонил жалобу рядового Андрея Литовки, который требовал увеличить размер компенсации морального вреда за отбитую командиром селезенку. Об этом сообщает юрист Алексей Глухов, представляющий интересы пострадавшего по инициативе правозащитной ассоциации «Агора».

Андрей Литовка проходил срочную службу водителем-электриком в 179 спасательном центре МЧС в Ногинске в Московской области. В августе 2013 года во время плановой проверки автопарка он сел за руль грузовика и сдал назад, забыв посигналить. Это возмутило командира взвода Сергея Груздева, который открыл дверь грузовика и нанес рядовому сильный удар в живо. После инцидента врачам пришлось срочно провести операцию и удалить Андрею Литовке селезенку.

Эксперты Минобороны признали нанесенную рядовому травму опасной для жизни, а вред здоровью квалифицировали как тяжкий. Против Груздева было возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий с применением насилия (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК). В октябре 2013 года Реутовский гарнизонный военный суд признал Груздева виновным и приговорил его к одному году колонии-поселения. Пострадавший и его представители сочли такой приговор чрезмерно мягким, однако обжаловать его не удалось.

В апреле 2014 года Тимирязевский районный суд Москвы обязал министерство финансов выплатить 20-летнему Андрею Литовке 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за отбитую селезенку. Литовка, не удовлетворенный размером компенсации, обратился в Мосгорсуд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей