Осужденный по «болотному делу» Ярослав Белоусов вышел на свободу — Медиазона
Осужденный по «болотному делу» Ярослав Белоусов вышел на свободу
Болотное дело
8 сентября 2014, 14:10
1598 просмотров

Фигурант уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года Ярослав Белоусов, осужденный на два года и три месяца колонии общего режима, вышел на свободу после окончания срока его наказания. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

 «Мне только что сообщили, что Белоусов освобожден», — сказал Аграновский.

Ярослав Белоусов был этапирован из Москвы в колонию в Ставропольском крае 5 августа, когда ему оставалось сидеть меньше месяца. До пересыльной тюрьмы в СИЗО №2 Пятигорска он добрался только к концу месяца. В колонию его переводить уже не стали, и сегодня Белоусов был освобожден из этого СИЗО. 

По так называемому «болотному делу» в феврале 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов (2 года 6 месяцев колонии общего режима), Артем Савелов (2 года 7 месяцев колонии общего режима), Андрей Барабанов (3 года 7 месяцев лишения свободы), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (по 3 года 6 месяцев колонии общего режима каждому) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Позже Мосгорсуд на три месяца сократил срок наказания Белоусову. Остальным обвиняемым приговор был оставлен без изменений.

Два дела после Болотной — против Михаила Косенко и Максима Лузянина — были рассмотрены в особом порядке. Косенко было назначено принудительное лечение, Лузянину — 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В июле 2014 года обвинительным приговором завершился процесс оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, они были приговорены к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима каждый.

18 августа 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор еще четверым фигурантам «болотного дела»: Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Александру Марголину и Елене Кохтаревой. Судья Наталья Сусина признала всех виновными в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и в применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Алексея Гаскарова и Александра Марголина приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима, Илью Гущина — к 2,5 годам, Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей