Жители Дагестана требуют возбудить дело против сотрудников МВД, убивших задержанного в отделении полиции — Медиазона
Жители Дагестана требуют возбудить дело против сотрудников МВД, убивших задержанного в отделении полиции
8 октября 2014, 12:40
2571 просмотр
Жители Ногайского района Дагестана провели акцию протеста в селении Терекли-Мектеб, требуя задержать полицейских, виновных в убийстве местного жителя Эрадиля Асанова. По данным «Кавказского узла», вечером 7 октября перед зданием полиции собрались около 500 человек. В среду, 8 сентября, массовые протесты продолжились.
6 октября Асанова, работавшего строителем на одном из объектов в селе Октябрь, забрали неизвестные люди. По словам напарника Асанова, полицейскими они не представились и сказали, что им нужно, чтобы рабочий залил им фундамент. Как стало известно позднее, его доставили в отделение полиции в селе Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана. Там, по данным МВД республики, 22-летний Асанов, подозреваемый в убийстве, напал на сотрудника полиции с ножом и был убит выстрелами в плечо и грудь. По данным издания «Черновик», осмотр тела показал, что полицейские стреляли ему в затылок. 
Полицейские убили Эрадиля Асанова, пытаясь заставить его взять на себя преступления, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» анонимный источник в полиции: «В Ногайском отделе числятся 11 "висяков", два оперативных работника из Махачкалы приехали повышать раскрываемость к концу года. Около 14.00 доставили молодого парня Асанова из села Калинин-аул, расположенного в 10 километрах от райцентра Терекли-Мектеб. Стали угрожать парню, требовали, чтобы он взял на себя преступления, иначе грозили убить, пугали оружием. Очевидно, перестарались и действительно застрелили».
Брат убитого Ренат Адильгереев также уверен, что его родственник никого не убивал и стал жертвой полицейского произвола. Такую точку зрения разделяют и многие другие местные жители. 
«Сегодня перед зданием полиции собрались около 500 человек со всего района. Все возмущены. Это не первый случай, когда молодых людей забирают в полицию и вынуждают брать на себя "висяки". Эрадиль ни в чем не виноват, он никогда не привлекался, даже свидетелем. Мы опасаемся, что виновные в его убийстве уйдут от ответственности», – пояснил Адильгереев. Он уверен, что в смерти его брата виновен подполковник из Махачкалы. Родственники хотят добиться возбуждения дела по факту убийства Эрадиля Асанова.
В среду около 600 человек вновь вышли к зданию райотдела Ногайского района Дагестана с требованием возбудить уголовное дело. К собравшимся вышел замминистра МВД Дагестана Ахмед Баталиев. Он пояснил, что убийство совершил сотрудник уголовного розыска и что дело "прикрывать никто не собирается". Митингующие заявили, что если в ближайшие дни не будет возбуждено уголовное дело, они "соберут ногайцев со всей России и устроят более массовую акцию".
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей