Активиста Мохнаткина отпустили после прохождения психиатрической экспертизы — Медиазона
Активиста Мохнаткина отпустили после прохождения психиатрической экспертизы
8 октября 2014, 19:14
1271 просмотр

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, задержанный в декабре 2013 года во время акции «Стратегия-31» и обвиняемый в избиении полицейских, отпущен на свободу. Об этом «Открытой России» сообщила адвокат Ксения Костромина, встречавшая сегодня Мохнаткина.

Около трех недель назад Мохнаткина отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, тогда же оппозиционер объявил начале голодовки. 8 октября ему сообщили, что экспертиза закончена, и он может идти домой, рассказала адвокат Костромина. По ее словам, Мохнаткин готов прекратить голодовку, если его больше не будут брать под стражу. Также активист говорит, что намерен являться в суд, где продолжится рассмотрение его уголовного дела.

6 октября адвокат Мохнаткина Каринна Москаленко направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге экстренную жалобу по делу Мохнаткина, обратив внимание ЕСПЧ на условия содержания в Центре имени Сербского. Кроме того, адвокат пояснила, что с 22 сентября 2014 года ее подзащитный "находится в закрытом учреждении тюремного типа", хотя срок его содержания под стражей истек 25 сентября 2014 года.

По данным следствия, 31 декабря 2013 года на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади Мохнаткин дважды ударил по лицу двоих полицейских, попытавшихся его задержать. В полиции заявляли, что оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование, у женщины - старшего сержанта полиции - диагностированы ушибы мягких тканей лица. 

Ранее активист уже был осужден по такому же обвинению – в июне 2010 года он был признан виновным в применении насилия в отношении полицейского на Триумфальной площади. Мохнаткин провел в заключении два года, пока его не помиловал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей