СК отказался заводить дело по факту избиения режиссера Сенцова из-за найденной при обыске у него дома плети — Медиазона
СК отказался заводить дело по факту избиения режиссера Сенцова из-за найденной при обыске у него дома плети
8 октября 2014, 13:21
5060 просмотров

Следственный комитет не нашел подтверждения информации о том, что украинский режиссер Олег Сенцов, обвиняемый в создании "террористического сообщества", после задержания в Крыму был избит. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе.

«СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сенцова сотрудниками ФСБ в Крыму. В материалах постановления говорится, что Сенцов увлекался садо-мазо и травмы на спине нанесла ему какая-то партнерша незадолго до задержания», – сообщил Динзе. При этом, при обыске в доме Сенцова, никакого инвентаря, указывающего на его склонность к БДСМ, обнаружено не было, подчеркнул адвокат.

«Нашли одну плеть, и то, вероятно, она была нужна Сенцову для съемок. Но именно так следователи объяснили травмы на спине Сенцова», – сказал Динзе. Об избиении Сенцова сотрудниками ФСБ он сообщал ранее.

«На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ», — приводит цитату из заявления адвоката РБК. По словам Динзе, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО этого города. 

По версии следствия, в апреле 2014 года Олег Сенцов, действуя по указанию украинского «Правого сектора», создал в Симферополе «террористическое сообщество», которое якобы ставило своей целью «воздействие на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

Сенцову предъявлены обвинения в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершении двух террористических актов (п. «а» части 2 статьи 205 УК), приготовлении к совершению еще двух террористических актов (часть 1 статьи 30 и п. «а» части 2 статьи 205 УК), а также в незаконном приобретении взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК). 29 сентября срок ареста обвиняемого в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова был продлен до января 2015 года. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей