Кунцевский суд Москвы отказался арестовывать активиста Павла Шехтмана, вопреки ходатайству СК — Медиазона
Кунцевский суд Москвы отказался арестовывать активиста Павла Шехтмана, вопреки ходатайству СК
8 октября 2014, 20:36
1596 просмотров

Кунцевский суд Москвы не удовлетворил ходатайства следствия об аресте политического активиста и блогера Павла Шехтмана. Об этом «Русской планете» сообщила адвокат Екатерина Горяйнова. По ее словам, против Шехтмана открыто уголовное дело об участии в экстремистском сообществе (пункт «а» части 2 статьи 282). По словам защитника, поводом для возбуждения дела стала публикация Шехтмана в одной из социальных сетей, размещенная 15 августа. Она не пояснила, почему тот обвиняется именно в групповом экстремизме, отмечает издание.

О задержании Шехтамана стало известно утром 8 октября. Активист, по его собственным словам, был доставлен в ИВС Кунцевское. Он сумел сообщить, что задержание связано с публикациями в социальных сетях, где активист активно высказывается на тему российско-украинских отношений и критикует правящий режим.

18 августа организация «Русский общественный контроль» сообщила в своем фейсбуке, что в «рамках борьбы за очищение отечественного инфопространства от русофобских и антигосударственных экстремистов» она обратилась с заявлением на Шехтмана в ГУ МВД по Москве. В приложенном к заявлению скриншоте Шехтман якобы обращается к украинцам с требованием «убивать как бешеных собак» сотрудников НТВ, «Первого канала» и других представителей российских средств массовой информации. Однако, приложенные в заявлении ссылки сейчас на странице Шехтмана не доступны. Страница организации «Русский общественный контроль» с 18 августа не обновляется.

В декабре 2012 года Симоновский суд Москвы приговорил Шехтмана к штрафу в 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда сотруднику центра «Э» Алексею Окопного. Ранее Шехтман и активист «Другой России» Сергей Аксенов неоднократно обвиняли Окопного в угрозах и применении физического насилия в отношении политических активистов. В этом году отношения между «другороссами» и Шехтманом значительно ухудшились – в марте после митинга в рамках «Стратегии-31» активисты «Другой России» избили Шехтмана.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей