Прокуратура назвала причиной массового отравления в ИК-19 Татарстана некипяченую воду — Медиазона
Прокуратура назвала причиной массового отравления в ИК-19 Татарстана некипяченую воду
8 декабря 2014, 14:05
772 просмотра
Прокуратура Татарстана завершила проверку по факту массового отравления заключенных в ИК-19. По ее результатам надзорное ведомство назвало причиной отравления употребление осужденными некачественной воды. 
Как говорится в сообщении ведомства, заключенные стали обращаться в медчасть колонии с жалобами на боли в животе, тошноту и рвоту с утра 27 ноября. На следующий день в колонии было проведено комплексно санитарно-эпидемиологическое обследование осужденных, в ходе которого были осмотрены более 800 человек. 
По результатам проверки эксперты не смогли выявить наличие паталогической кишечной флоры, а также установить случаи отравления в связи с приемом пищи в столовой для заключенных. По итогам медосмотра под наблюдение сотрудников медчасти были поставлены семеро осужденных с диагнозом «гастроэнтероколлит неустановленной патологии», говорится в сообщении надзорного ведомства. В дальнейшем некоторые из них были сняты с наблюдения. 
В ходе проверки представители прокуратуры изучили медицинские карты осужденных, истории болезни, амбулаторные журналы, опросили сотрудников администрации и самих осужденных. Последние, согласно пресс-релизу ведомства, пояснили, что претензий к качеству приготовленной в столовой ИК-19 пищи не имеют, а также якобы подтвердили факт употребления ими некипяченой воды. На основе этого в прокуратуре сделали предварительный вывод — причиной массового отравления стало употребление осужденными некачественной, некипяченой воды. Сейчас проводится ее анализ на патогенную флору. 
Прокурорская проверка началась после обращения членов ОНК Татарстана и Казанского правозащитного центра. Представители ОНК Альберт Зарипов и Герман Алеткин после посещения ИК-19 также попросили республиканскую прокуратуру наказать сотрудников ФСИН, воспрепятствовавших их деятельности: они не дали общественникам вынести из учреждения письменные жалобы заключенных.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей