Сотрудники «Лиги избирательниц» могут стать фигурантами дела об использовании нелицензионного ПО — Медиазона
Сотрудники «Лиги избирательниц» могут стать фигурантами дела об использовании нелицензионного ПО
8 декабря 2014, 22:01
1064 просмотра

Петербургское управление МВД возбудило уголовное дело по факту использования нелицензионного программного обеспечения фирмы «1С» в некоммерческой организации «Лига избирательниц». 

Как сообщает «Фонтанка», полиция нашла в деятельности НКО признаки преступления по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение и хранение контрафактных экземпляров в крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком в два года. 
По данным издания, дело было возбуждено еще 5 ноября. Как пишет «Фонтанка», в ходе предварительного следствия было установлено, что в помещениях «Лиги избирательниц» использовались компьютеры с установленной на них программой, имеющей признаки контрафакта: «1С: Предприятие 7.7 версия для SQL». Вероятно, потерпевшим по этому делу будет признана компания «1С», которой принадлежат авторские права на продукт. Следствие оценивает ущерб, нанесенный от использования нелицензионного ПО, в сумму более чем в 400 тысяч рублей.
Полицейские стали проводить регулярные проверки в отношении «Лиги избирательниц» с начала 2013 года. Ранее они были посвящены поиску источников финансирования организации. Последний раз обыск в офисе НКО на Вознесенском проспекте проводился в начале ноября этого года: тогда сотрудники экономического отдела полиции Адмиралтейского УМВД изъяли компьютер с бухгалтерской отчетностью. 
Спустя несколько недель глава «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина покинула страну, временно переехав в Вильнюс. Фактически сейчас организация не ведет никакую деятельность: телефон офиса на звонки не отвечает, отмечает издание. Сама Дорутина комментировать уголовное дело отказалась, сославшись на необходимость обсудить ситуацию с адвокатом. Не смогла она назвать и дату своего возвращения в Россию. 
«Лига избирательниц» была зарегистрирована в Петербурге весной 1997 года. Ее сооснователем была депутат Госдумы Галина Старовойтова. В 2011 году организация инициировала создание движения «За честные выборы» в Петербурге, призванного помочь в соблюдении избирательных прав во время выборов российского президента.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей