Татарстанский полицейский осужден условно за взятку, наезд на коллегу и уничтожение улик — Медиазона
Татарстанский полицейский осужден условно за взятку, наезд на коллегу и уничтожение улик
8 декабря 2014, 15:43
793 просмотра
Лаишевский районный суд Татарстана приговорил к четырем годам лишения свободы условно бывшего инспектора отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД Роберта Хатипова. Полицейский признан виновным в получении взятки, наезде на коллегу и уничтожении видеозаписи, на которой был запечатлен инцидент. 
 
По версии следствия, 24 июня 2014 года управление ГИБДД по Татарстану и отдел собственной безопасности республиканского управления МВД проводили совместные профилактические мероприятия по пресечению нарушений инспекторами ДПС во время несения службы. В ходе них полицейские заметили на 54 километре трассы Казань-Оренбург патрульный автомобиль, в котором находились двое сотрудников ГИБДД, и установили за ними наблюдение. 
Спустя какое-то время один из инспекторов ГИБДД остановил за нарушение правил дорожного движения иномарку Infiniti и пригласил водителя пройти в патрульный автомобиль, в салоне которого находился Хатипов. Проверяющие коллег полицейские заметили, что 35-летний инспектор не стал составлять протокол об административном правонарушении. Позже выяснилось, что за непривлечение к административной ответственности водитель иномарки заплатил Хатипову 1,1 тысячи рублей. 
 
Когда нарушения в работе Хатипова стали очевидны, наблюдавшие за происходящим полицейские вышли из укрытия и подошли к патрульному автомобилю. Один из них предъявил служебное удостоверение. Увидев его, Хатипов попытался скрыться с места происшествия, но наехал на полицейского, в результате чего он получил перелом ноги. Инспектор же скрылся. В дальнейшем выяснится, что за это время он успел уничтожить видеозапись. запечатлевшую момент наезда на коллегу. 
Как отмечает республиканское управление СК, сам Хатипов не согласился ни с одним из пунктов обвинения. Несмотря на это, Лаишевский районный суд признал его виновным по части 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки; наказание предусматривает до семи лет лишения свободы), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий; наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы), и части 2 статьи 318 УК РФ (применения насилия в отношении представителя власти; наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы). Cуд приговорил экс-инспектора ГИБДД к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 40 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей