Верховный суд отказал матери Магнитского в кассационном производстве — Медиазона
Верховный суд отказал матери Магнитского в кассационном производстве
8 декабря 2014, 17:16
662 просмотра
Верховный суд России отказался возбуждать кассационное производство по жалобе матери скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Она просила прекратить посмертное преследование сына. 
Как рассказал РАПСИ адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери аудитора, в дальнейшем он будет обжаловать это решение. По его словам, жалоба будет направлена на имя председателя Верховного суда. 
В июле прошлого года Тверской суд Москвы признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Суд постановил, что аудитор, действуя в интересах главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, в период с 1997 по 2002 год разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов при помощи компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестменс», зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда. Ущерб российскому бюджету суд оценил в сумму более 500 млн рублей. 
Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, после почти года заключения. Смерть юриста вызвала широкий резонанс. Обвиняемыми по делу о его смерть стали экс-замначальника СИЗО Дмитрий Кратов и врач Лариса Литвинова. 
В отношении Кратова, обвинявшегося в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, суд вынес оправдательный приговор, не найдя связи между его действиями и смертью Магнитского. Дело в отношении Литвиновой было прекращено по решению Следственного комитета в связи с изменениями в УК РФ, сократившими срок давности по инкриминируемой врачу статье.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей