Ассоциация «Голос» требует от Минюста исключить ее упоминание из списка иностранных агентов — Медиазона
Ассоциация «Голос» требует от Минюста исключить ее упоминание из списка иностранных агентов
9 сентября 2014, 14:04
618 просмотров
Ассоциация «Голос» во вторник обратилась в Министерство юстиции РФ с требованием исключить ее из списка иностранных агентов, так как решение о внесении «Голоса» в этот список отменено судом.
«Соответствующее обращение я направил сегодня через официальный сайт Минюста. Основанием для включения “Голоса” в этот список было решение Пресненского районного суда. Теперь оно признано Мосгорсудом незаконным и необоснованным, а значит, “Голос” подлежит исключению из списка», - сказал «Медиазоне» адвокат Рамиль Ахметгалиев, преставляющий интересы ассоциации.
Он отметил, что «Голос» требует не внести в реестр отметку об отмене решения суда, «полностью исключить любые сведения об ассоциации в этом списке». Это первый случай, когда НКО обращается в Минюст с таким требованием, ссылаясь на решение суда в свою пользу.
Ранее на сайте Мосгорсуда было размещено постановление от 1 сентября о признании незаконным привлечение ассоциации «Голос» и ее главы Лидии Шибановой к административной ответственности из-за отсутствия состава правонарушения. Именно это наказание и послужило поводом для Минюста включить ассоциацию в список иностранных агентов.
Мосгорсуд в своем решении ссылается на позицию Конституционного суда, согласно которой отказавшаяся от зарубежного финансирования НКО не должна признаваться иностранным агентом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей