Экс-начальник хабаровской колонии строгого режима Олег Катков осужден на 5 лет 10 месяцев — Медиазона
Экс-начальник хабаровской колонии строгого режима Олег Катков осужден на 5 лет 10 месяцев
9 сентября 2014, 13:10
841 просмотр
Бывший начальник колонии ИК-13 Хабаровского края Олег Катков получил 5 лет 10 месяцев лишения свободы за то, что разрешил осужденному за убийства и разбой жить в отдельной комнате, пользоваться мобильным телефоном, компьютером и лечиться в гражданской больнице.
ИК-13 расположена в поселке Заозерный и является колонией строгого режима. Однако ее начальник Катков в 2009 году перевел одного из заключенных в особые условия: предоставил ему для проживания комнату психологической разгрузки, разрешил пользоваться мобильным телефоном, ноутбуком, смотреть телевизор и не только не работать, но и не участвовать в построениях. Также осужденному за разбой и убийства разрешалось получать дополнительные посылки, свидания с родственниками без ограничений и лечиться в больнице за пределами колонии, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Привилегированный осужденный прожил в таких условиях три года. За это время начальник ИК-13 Катков получил два телевизора, несколько дорогих мобильных телефонов, ноутбук, проигрыватель и 100 тысяч рублей. Кроме того, за счет заключенного отремонтировали теплицу и штаб колонии, а в кабинете начальника и том самом кабинете психологической разгрузки были установлены кондиционеры.
Действия Каткова были квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). По решению суда он отправится в колонию общего режима на 5 лет и 10 месяцев, а также должен будет выплатить 4,2 млн рублей штрафа. Права занимать должности на государственной службе Катков лишен на срок 1 год 6 месяцев.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей