Мосгорсуд обязал исключить ассоциацию «Голос» из списка иностранных агентов — Медиазона
Мосгорсуд обязал исключить ассоциацию «Голос» из списка иностранных агентов
9 сентября 2014, 10:35
1741 просмотр
Ассоциация «Голос» должна быть исключена из списка иностранных агентов, об этом стало известно в ночь на вторник. На сайте Мосгорсуда было размещено постановление от 1 сентября о признании незаконным привлечение ассоциации «Голос» и ее главы Лидии Шибановой к административной ответственности из-за отсутствия состава правонарушения. Именно это наказание и послужило поводом для Минюста включить ассоциацию в список иностранных агентов.
Мосгорсуд в своем решении ссылается на позицию Конституционного суда, согласно которой отказавшаяся от зарубежного финансирования НКО не должна признаваться иностранным агентом.
Ассоциация в защиту избирателей «Голос» была оштрафована в апреле 2013 года из-за того, что на ее счет были направлены деньги Норвежского хельсинкского комитета. При этом российские правозащитники утверждали, что вернули деньги обратно, но все равно мировой суд принял решение оштрафовать «Голос». Именно из-за этого вынесенного штрафа в дальнейшем Минюст включил ассоциацию в список иностранных агентов.
Проблемы у ассоциации «Голос» начались еще накануне выборов в Госдуму. Готовившую наблюдателей на выборах правозащитную организацию обвинили в незаконной агитации против «Единой России» и отштрафовали за «Карту нарушений», которая отслеживала незаконную агитацию и фальсификации на выборах в Госдуму в декабре 2011 года
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей