Бунт в челябинском СИЗО: заключенные резали вены и сломали две стены — Медиазона
Бунт в челябинском СИЗО: заключенные резали вены и сломали две стены
Тюремный протест
9 декабря 2014, 12:08
1934 просмотра
Более ста человек присоединились к акции неповиновения в челябинском СИЗО-1 в ночь на вторник. По официальным данным, причиной бунта стал отобранный у одного из арестованных мобильный телефон.
«На законные требования сотрудников СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области выйти из камеры осужденный К. (обнаружен сотовый телефон), призвал других заключенных к членовредительству», — сообщает во вторник пресс-служба областного УФСИН. Акция неповиновения началась около 1.30, когда остальные арестованные потеряли заключенного-нарушителя из вида. Участники бунта стали стучать в двери камеры, лить воду в коридор, поджигать вату из матрасов и призывать других арестованных присоединяться. По данным УФСИН, бунтовщиков поддержали 30 камер — около 100 человек. Как передает «Первый областной канал» со ссылкой на прокурора области Александра Войтовича, протестующие сломали две стены в изоляторе.
Восемь человек, по данным УФСИН, «нанесли себе незначительные порезы предплечий». Изданию Znak.com удалось связаться с одним из вскрывших вены заключенных: «Через кормушки (отверстия, куда подаётся пища, – прим. ред.) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей. Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих».
Информационное агентство «Доступ» со ссылкой на правозащитников сообщает, что беспорядки в СИЗО-1 начались днем в понедельник, 8 декабря, когда заключенных якобы перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН отрицают перебои с едой и лекарствами и заявляют, что отопление временно отключалось из-за аварии.
В колонии побывали врио начальника областного управления ФСИН Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.
Городской портал «Челябинск-Times» сообщает о перекрытии улицы Российской, где расположено СИЗО-1, и отмечает, что истинной причиной случившегося в колонии могла стать смена «смотрящего»: якобы им собирался стать осетин Якуп Каргиев, проходивший свидетелем по делу экс-начальника колонии №6 Дениса Механова, и он и спровоцировал беспорядки.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), передает «Интерфакс».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей