Предполагаемый зачинщик бунта в челябинском СИЗО должен был во вторник давать показания в суде — Медиазона
Предполагаемый зачинщик бунта в челябинском СИЗО должен был во вторник давать показания в суде
9 декабря 2014, 18:34
1408 просмотров
Предполагаемый зачинщик бунта в челябинском СИЗО-1 Каргиев во вторник должен был давать свидетельские показания по делу о ложном доносе на начальника копейской колонии №6 Дениса Механова. Ранее Каргиева вызывали в суд, но он отказался туда ехать, и теперь должен был быть доставлен на допрос принудительно.
Как стало известно изданию Chelyabinsk.ru, Каргиева (одни источники называют его Аведик, другие - Якуп) этапировали в СИЗО-1 две недели назад из Северной Осетии, где он отбывает наказание за убийство. Он должен был в качестве свидетеля участвовать в заседании Центрального районного суда Челябинска по делу о ложном доносе на экс-начальника копейской ИК-6 Дениса Механова и его зама Константина Щеголя. Обвиняемый по делу - бывший заключенный ИК-6 Даниил Абакумов. После бунта в копейской колонии в 2012 году Абакумов заявлял, что руководство ИК-6 избило одного из заключенных, после чего он скончался. Следователи не нашли подтверждения этой информации и, хотя дело в отношении Механова было возбуждено, смерть заключенного Коровкина ему не вменялась, а заключенный Абакумов стал фигурантом дела о ложном доносе.
Когда Каргиева должны были везти из изолятора в суд, он отказался покинуть камеру. На 9 декабря судья назначил принудительный привод свидетеля. В ночь на 9 декабря в СИЗО-1 произошел бунт, одним из зачинщиков которого, предположительно, был Каргиев. Ранее сообщалось, что он также проходил свидетелем по уголовному делу в отношении экс-начальника ИК-6 Механова.
Как уточняет агентство «Доступ», во вторник Каргиев все-таки побывал в суде. Он назвал свою фамилию, но от дальнейших показаний отказался. Судья принял решение дважды оштрафовать свидетеля: один раз за отказ встать при обращении к нему судьи, второй – за отказ отвечать на вопросы. Общая сумма штрафов - 5 тысяч рублей. Также суд направит в Следственный комитет РФ материалы о возбуждении в отношении Каргиева уголовного дела об отказе от дачи свидетельских показаний.
По факту бунта в челябинском СИЗО-1 в ночь на вторник также возбужденоуголовное дело, по ч. 212 УК РФ (массовые беспорядки), обвиняемых по нему пока нет. По официальным данным, в акции неповиновения приняли участие около 100 заключенных.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей