Суд отправил на принудительное лечение петербуржца, призывавшего штурмовать Кремль «Вконтакте» — Медиазона
Суд отправил на принудительное лечение петербуржца, призывавшего штурмовать Кремль «Вконтакте»
9 декабря 2014, 17:01
1998 просмотров
Житель Санкт-Петербурга Михаил Бабичев приговорен к принудительному лечению в психиатрическом стационаре общего типа по делу об экстремизме. Бабичев оставил в одном из сообществ социальной сети «Вконтакте» несколько комментариев с призывами выходить на политические митинги, а также штурмовать Кремль.
Приговор по ч. 1 ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) вынес в понедельник Приморский районный суд Петербурга, копия имеется в распоряжении «Медиазоны». В одном из комментариев, которые 26-летний Бабичев оставил под своим именем, идет речь о необходимости выходить на политические митинги, в том числе лично против президента России Владимира Путина, в другом - о необходимости отправить неких «маргиналов» штурмовать Кремль, а в третьем - о выдаче населению оружия.
По мнению суда, «указанные комментарии содержат публичные призывы к свержению действующего Конституционного строя Российской Федерации, а также воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, соединенному с насилием либо угрозой его применения».
В ходе расследования уголовного дела Бабичева направили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая выявила у него «хроническое психическое расстройство в форме шизотипического расстройства на органически неполноценном фоне». В суде завотделением городской психиатрической больницы №6 Леонова подтвердила выводы экспертизы, добавив, что установила у Бабичева «ярко выраженное эмоциональное нарушение мышления».
Сам подсудимый и его мать заявили в суде, что он мог бы проходить лечение амбулаторно, однако судья Ирина Киваева приняла решение о помещении его в стационар.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей