В Челябинске осуждена следователь и другие аферисты, вымогавшие деньги у обвиняемых — Медиазона
В Челябинске осуждена следователь и другие аферисты, вымогавшие деньги у обвиняемых
10 сентября 2014, 12:11
851 просмотр

Ленинский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор группе мошенников, состоявшей из сестер Оксаны и Ольги Местер, Сергея Холодова и бывшего следователя полиции Марины Омаровой, сообщает в среду областное управление Следственного комитета. Обвиняемым, в зависимости от их роли и степени участия, были предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве (части 3 и 4 статьи 159 УК), превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), дачи взятки (статья 291 УК) и незаконном освобождении от уголовной ответственности (статья 300 УК). 

Суд счел доказанным, что в 2007-2010 годах Оксана и Ольга Местер совершили несколько мошеннических махинаций с недвижимостью, обобрав собственных знакомых и присвоив деньги от продажи чужих квартир. Одна из потерпевших обратилась в полицию, где проверкой ее заявления поручили заняться следователю одного из районных отделов милиции Марине Омаровой. Однако Омарова вступила в сговор с сестрами Местер, вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела и освободила Местер от уголовной ответственности.

Одному из сотрудников ОБЭП, который занимался проверкой другого заявления Местер, следователь Омарова предложила взятку. Однако тот, как сообщается, не стал отказываться от возбуждения уголовного дела, а про предложение Омаровой доложил руководству.

«Далее с помощью Холодова, который подбирал людей готовых платить за совершение противозаконных действий, Местер пообещали представителям челябинского предпринимателя, осужденного судом, освободить последнего из мест заключения, для чего с помощью Омаровой прошли в следственный изолятор к осужденному, представляясь сотрудницами ФСБ. От представителей бизнесмена они получили 2,5 млн.рублей», – описывает преступные эпизоды Следственный комитет.

В правоохранительные органы Екатеринбурга следователь Омарова направила запрос для уточнения обстоятельств расследования уголовного дела в отношении местного предпринимателя, которому Холодов обещал прекратить уголовное преследование за 4 миллиона рублей. Кроме того, в Екатеринбурге преступники получили различные суммы денег от потерпевших, которым они обещали помочь в возращении «проблемных» долгов. Как сообщается, всего причиненный группый ущерб достигает суммы более чем в 17 миллионов рублей.

Ольга Местер была осуждена ранее. Теперь же Оксана Местер получила 6 лет лишения свободы, экс-следователь Ольга Омарова — 8 лет лишения свободы, Сергей Холодов — 4 года 10 месяцев лишения свободы условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей