Суд Татарстана признал экстремистским сборник хадисов 8 века — Медиазона
Суд Татарстана признал экстремистским сборник хадисов 8 века
10 октября 2014, 18:25
1471 просмотр
Апастовский районный суд Татарстана признал экстремистской 52-ую книгу хадисов Сахих аль-Бухари — мусульманских религиозных преданий, написание которых относят к восьмому веку нашей эры.
По данным информационно-аналитического центра «Сова», решение было вынесено накануне. В соответствии с ним, книга хадисов, опубликованная на одном из сайтов в интернете, является экстремистским и запрещенным к распространению материалом. Такое решение принято так как исламских религиозный текст периода раннего Средневековья пропагандирует «исключительность одной из мировых религий», является примером «воинствующего ислама» и «возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь».
Хадисы — это предания о словах и действиях пророка Мухаммеда, являющиеся своего рода пояснениями к священному для мусульман Корану. Существует шесть основных суннитских сборников хадисов, Сахих аль-Бухари — один из них, его написание относят к восьмому веку. В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.
«Подходить к анализу важнейшего для мусульман древнего текста с теми же мерками, что и к современным листовкам, по меньшей мере ошибочно (таким образом может быть признана экстремистской и Библия). Пропаганда же исключительности одной религии не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу», — считают в центре «Сова».
Решение суда пока не вступило в силу. Если оно не будет отменено вышестоящей инстанцией, книга будет включена Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей