Главная военная прокуратура ответила на запрос о погибших псковских десантниках — Медиазона
Главная военная прокуратура ответила на запрос о погибших псковских десантниках
10 ноября 2014, 13:23
1314 просмотров

В Псковское областное собрание депутатов пришел ответ на запрос депутата Льва Шлосберга о погибших в июле-сентябре 2014 года 12 военнослужащих российской армии, которые проходили службу в частях, постоянно дислоцированных на территории Псковской области (76-я десантно-штурмовая дивизия и 2-я бригада специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ). Полученный ответ депутат и главный редактор «Псковской губернии» Шлосберг опубликовал в понедельник в своем «живом журнале».

В своем ответе военная прокуратура отмечает, что обстоятельства гибели этих военнослужащих «установлены и в настоящее время проверяются». При этом в ведомстве не уточняют, где именно и при каких обстоятельствах погибли военные.

«Информация об этих мероприятиях и происшедших событиях исходя из интересов Российской Федерации разглашению не подлежит», - говорится в ответе Главной военной прокуратуры.

Никаких нарушений закона в случае с гибелью этих военнослужащих прокуратура не обнаружила.

Ранее в СМИ появлялось множество сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. Министерство обороны все эти сведения категорически отвергало. Как писала «Русская планета», одной из первых стала новость о прошедших в конце августа в Псковской области похоронах двоих десантников, предположительно, участвовавших в боевых действиях на Украине. После того, как информация о похоронах распространилась в СМИ, с надгробий пропали таблички с именами. Родственники погибших полагали, что их близкие находятся на учениях в Ростовской области.

Телеканал «Дождь» сообщал о гибели при невыясненных обстоятельствах десантника из Ульяновска и тайных похоронах контрактника из Башкирии. «Новая газета» писала о погибшем сержанте из республики Марий Эл. Первый канал сообщал о похоронах костромского десантника.

В издании «Псковская губерния» опубликовали, предположительно, разговор между двумя солдатами, которых принудили к участию в вооруженном конфликте в Донбассе. По словам одного из солдат, 16 августа их отправили на Украину, объяснив это «учениями», а позже отобрали мобильные телефоны. 20 августа они попали в окружение и подверглись обстрелу, среди погибших были Леонид Китчаткин и Александр Осипов, похороненные в Псковской области, говорилось в тексте. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей