Задевшему полицейского автомобилем прихожанину Исторической мечети дали год колонии — Медиазона
Задевшему полицейского автомобилем прихожанину Исторической мечети дали год колонии
10 декабря 2014, 22:30
1225 просмотров
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к году колонии-поселения уроженца Ингушетии Адама Оксанова, задевшего своим автомобилем полицейского во время намаза в московской Исторической мечети. Таким образом, судья признал прихожанина мечети виновным по статье о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). 
Как сообщает «Кавказский узел», в ходе сегодняшнего заседания признанный потерпевшим сотрудник ОМОН Алексей Феногенов выразил свое удовлетворение извинениями, принесенными Оксановым, и попросил судью назначить обвиняемому наказание, не связанное с лишением свободы. Гособвинитель, в свою очередь, отметил, что вменяемое уроженцу Ингушетии преступление относится к категории средней тяжести. 
Защитник Оксанова Ахмед Героев просил назначить наказание в виде штрафа, поскольку обвиняемый пришел к следователям с явкой с повинной на следующий день после инцидента, принес извинения, признал вину, а его дело рассматривалось в особом порядке. Однако судья Наталья Сусина, выносившие приговоры в том числе и по «болотному делу», с его доводами не согласилась.
«Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела в отношении виновного, несмотря на ходатайство духовного управления о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд считает, что отбывать наказание подсудимый должен в местах лишения свободы. Мера пресечения в отношении подсудимого должна быть сохранена. Суд считает, что такое наказание наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и способствовать исполнению цели наказания», — цитирует ее вердикт «Кавказский узел». 
Инцидент на Большой Татарской улице произошел 26 сентября 2014 года во время пятничного намаза. По словам очевидцев, опаздывающий на церемонию Оксанов хотел проехать к Исторической мечети на автомобиле, не зная, что дорога перекрыта. Выполняя требование полицейских развернуться, он задел одного из них. В ответ сотрудники ОМОН задержали прихожанина и препроводили в полицейский автобус, который вскоре окружили другие мусульмане и с криками «Аллах Акбар!» потребовали освободить Османова. В результате двое из них зашли внутрь и силой вытащили задержанного. Следователи между тем посчитали, что Османов намеренно совершил наезд на полицейского, тем самым спровоцировав беспорядки.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей