Житель Нижегородской области, признавшийся в краже после избиения в милиции, обратился в ЕСПЧ — Медиазона
Житель Нижегородской области, признавшийся в краже после избиения в милиции, обратился в ЕСПЧ
10 декабря 2014, 12:34
687 просмотров
Житель Арзамаса Нижегородской области Игорь Колосунин, избитый в милиции зимой 2011 года, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Из Колосунина выбили явку с повинной в отделе полиции города Выксы и на основании этого признания осудили на 4 года колонии.
Как сообщил руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин, юристы которого помогают Колосунину добиться привлечения полицейских к ответственности, следователи семь раз отказывались возбуждать уголовное дело по его заявлению. «Отмечу, что на этих же сотрудников МВД жаловался и другой наш заявитель, Олег Краюшкин, нам даже удалось добиться в прошлом году возбуждения уголовного дела, которое, однако, уже четыре раза приостанавливалось в связи с неустановлением виновных лиц», — рассказал Утукин.
Игоря Колосунина задержали и доставили в отдел милиции Выксы 16 февраля 2011 года, где потребовали признаться в совершении краж. По словам пострадавшего, его били руками и ногами, а также угрожали изнасиловать, снять это на мобильный телефон и показать в камере следственного изолятора. К вечеру Колосунин подписал явку с повинной. На основании этого признания Выксунский городской суд 25 февраля 2014 года приговорил его по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража) к 4 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Что касается заявления о пытках, то о них Колосунин сообщил в правоохранительные органы уже на следующий день. 18 февраля, через два дня после случившегося, судебно-медицинский эксперт выявил у него ряд повреждений: кровоподтеки лица, правого локтевого сустава, правой голени и грудной стенки слева, левого предплечья, ссадины левой голени и лучезапястных суставов, а также раны области левого локтевого сгиба. Через месяц на основании показаний сотрудников полиции следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Самого Колосунина и его мать опросили только спустя год. Последнее из семи «отказных» постановлений датировано 3 марта 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей