ЕСПЧ коммуницировал жалобу глухонемого заключенного, избитого в колонии до потери сознания за отказ мыть пол — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу глухонемого заключенного, избитого в колонии до потери сознания за отказ мыть пол
10 декабря 2014, 14:31
942 просмотра
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу глухонемого осужденного Виктора Панова, избитого до потери сознания в саратовской ИК-10 за отказ мыть пол. Суд интересуется, провела ли российская сторона эффективное расследование пыток в колонии.
Вопросы, заданные правительству России Страсбургским судом, приводит правозащитная организация «Зона Права»: «Подвергался ли Панов пыткам и бесчеловечному обращению в исправительной колонии № 10 УФСИН по Саратовской области? Выполнили ли власти свое обязательство по физическому и моральному благополучию осужденного во время пребывания в ИК-10? Было ли эффективным расследование, проведенное по жалобе мужчины на избиение сотрудниками исправительного учреждения?»
Панов подвергся насилию вскоре после этапирования в ИК-10 в ноябре 2009 года: в карантинном отделении двое осужденных потребовали положить руку в унитаз и помыть пол в туалете. Получив отказ, осужденные связали Панова и избили: засунули его голову в унитаз и наносили удары, пока он не стал терять сознание, потом облили водой и продолжили бить. Также осужденные угрожали раздеть и изнасиловать Панова, но ему удалось убежать. Как отмечает в жалобе пострадавший, один из наносивших удары был начальником секции дисциплины и порядка, а офицер колонии наблюдал эту сцену и смеялся. Врач не стал фиксировать синяки на теле глухонемого осужденного и не поместил его в больницу.
На следующий день Панов вновь был избит — на этот раз уже сотрудниками колонии — за отказ мыть пол: вместо этого он требовал провести медицинское обследование. От побоев мужчина потерял сознание, а когда пришел в себя, не чувствовал правую ногу. Медик колонии зафиксировал два кровоподтека на лице и ссадины на теле.
С января 2010 года и до сих пор Панов отбывает наказание в ИК-4 Саратовской области, в течение двух лет его мать безуспешно пыталась добиться возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ИК-10. ЕСПЧ, коммуницировав жалобу глухонемого осужденного, затребовал у России материалы доследственных проверок и медицинские документы Панова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей