Суд продлил срок ареста российскому предпринимателю, которого приняли за находящегося в розыске гражданина Украины — Медиазона
Суд продлил срок ареста российскому предпринимателю, которого приняли за находящегося в розыске гражданина Украины
10 декабря 2014, 13:42
3407 просмотров
Домодедовский городской суд Московской области продлил на 6 месяцев срок заключения под стражу столичному предпринимателю Егору Немову, признанному виновным в незаконном пересечении границы — по мнению следствия и суда Немов является гражданином Украины Владимиром Гавриленко.
«Суд принял решение продлить арест по ходатайству прокурора в рамках запроса Украины об экстрадиции. Арест продлен гражданину Украины Гавриленко, хотя настоящая фамилия моего доверителя — Немов, он гражданин России», — рассказал «Медиазоне» адвокат Филипп Шишов.
Немова задержали сотрудники ФСБ в июле 2013 года. Сам предприниматель связывает преследование с попыткой отстранить его от участия в конкурсе по реализации госзакупок по благоустройству на территории Центрального округа Москвы. Обвинение ему предъявили в незаконном получении загранпаспорта, но в тот момент следствие велось в отношении Немова. Однако в декабре 2013 года, когда расследование было завершено, предпринимателю объявили, что он не Немов, а гражданин Украины Владимир Гавриленко, разыскиваемый за убийство, бандитизм и разбой.
Этот вывод был сделан экспертом ФСБ Прилипко на основании сравнения фотографии в загранпаспорте Немова и ориентировки на Гавриленко. Защита предоставила суду четыре экспертизы, в том числе от специалиста Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства Обороны РФ, которые не нашли сходства между украинским беглым преступником и российским предпринимателем. Также адвокаты опросили на Украине трех знакомых Гавриленко и его сестру и никто из них не опознал в Немове своего знакомого или родственника. При этом обвинение ссылались на показания свидетеля Киндрука, который заявил в суде, что Немов похож на Гавриленко.
Защита также сравнила антропометрические данные Гавриленко и Немова и выяснила, что задержанный на семь сантиметров выше, чем Гавриленко и носит обувь на два размера меньше. Уже после оглашения приговора Домодедовского городского суда, признавшего Немова виновным под фамилией Гавриленко, его защита провела сравнительную экспертизу ДНК осужденного и сына беглого украинца. Анализ показал, что ДНК Немова и Владислава Гавриленко не совпадают. В Московский областной суд на апелляцию по делу прибыла бывшая супруга Гавриленко, однако суд отказался ее допросить.
В июне 2014 года Немову, находящемуся в СИЗО города Каширы Московской области под фамилией Гавриленко, предъявили постановление об аресте в связи с запросом на экстрадицию. Как сообщает его адвокат, находясь в СИЗО, Немов не получает ни писем, ни передач, так как администрация не передает посылки и письма на его имя, а получать корреспонденцию на имя Гавриленко он отказывается.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей