В Дагестане начался суд по делу об «убийстве чести» — Медиазона
В Дагестане начался суд по делу об «убийстве чести»
10 декабря 2014, 15:42
1548 просмотров
Буйнакский районный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела о так называемом убийстве чести: житель села Чиркей зарезал свою 25-летнюю двоюродную сестру за аморальное, по его мнению, поведение. Отец убитой заявил, что прощает родственника.
Прокурор накануне огласил обвинительное заключение по делу, в суде также были допрошены мать убитой и супруга обвиняемого, передает «Кавказский узел». Согласно материалам дела, 31-летний Абдулазиз Абдурахманов 30 мая этого года нанес своей сестре девять ударов ножом, от которых она скончалась. Поводом для конфликта стало появление в сети видеоролика, в котором молодая женщина была снята в обществе некоего мужчины. Абдурахманов требовал сообщить ему имя мужчины и собирался заставить его жениться на сестре. Кроме того, он требовал сообщить, кто отец ее второго ребенка, которому в тот момент было 15 дней. Когда женщина потребовала не вмешиваться в ее жизнь, Абдурахманов стал бить ее ножом.
По словам адвоката подсудимого Зульфии Исагаджиевой, ее подзащитный находился в состоянии аффекта и не помнит, как наносил удары. Адвокат требует переквалифицировать обвинения со ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) на ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности). По нынешнему обвинению Абдурахманову грозит до 15 лет лишения свободы, а по ст.109 — до двух лет.
По версии защиты, потерпевшая первой напала на брата с ножом, который тот отобрал и ударил ее. Адвокат также отметила, что Абдурахманов после известия о смерти сестры написал явку с повинной, а семьи убитой и убийцы помирились. «Их отцы – родные братья. Отец убитой сказал: "У меня к нему претензий нет. Он сделал то, что я должен был сделать"», — рассказала адвокат Исагаджиева.
У родственников погибшей адвоката нет. Сам Абдурахманов находится в СИЗО. У женщины остались двое детей: пятилетняя дочь и сын, которому сейчас семь месяцев.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей