ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которому не выдали загранпаспорт из-за условного срока — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которому не выдали загранпаспорт из-за условного срока
10 декабря 2014, 17:49
638 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу россиянина Алексея Власова, которому отказались выдать загранпаспорт из-за условного срока. По мнению заявителя, было нарушено его право покинуть Россию, гарантированное ему протоколом к Конвенции о защите прав человека.
Власов был осужден в 2008 году на три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года за контрабанду. В том же году он обратился в ФМС по месту жительства с заявлением о выдаче загранпаспорта, но получил отказ — со ссылкой на подпункт 4 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: «Право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания».
Коммуницировав жалобу Власова, ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, было ли нарушено право заявителя покидать Россию, гарантированное статьей 2 Протокола N 4 к Конвенции, а также был ли органами ФМС в индивидуальном порядке исследован случай заявителя с точки зрения необходимости и обоснованности применения к нему такой меры.
При этом Страсбургский суд сослался на собственное решение «Налбанцки против Болгарии», в котором нарушение права передвижения было признано из-за того, что власти страны накладывали ограничение на выезд из страны всех без исключения осужденных условно до истечения испытательного срока и реабилитации.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей