ФСБ в Краснодаре возбудила еще два уголовных дела по призывам к сепаратизму — Медиазона
ФСБ в Краснодаре возбудила еще два уголовных дела по призывам к сепаратизму
Кубанское дело
11 сентября 2014, 20:40
3498 просмотров

Два дела по новой статье УК ч.2 ст.280.1 УК («Призывы к нарушению территориальной целостности») возбуждены в Краснодарском крае, сообщает местная прокуратура.

«Правоохранительными органами в ходе осуществления мониторинга сети интернет выявлены факты распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации. Следственным отделом Управления ФСБ России по Краснодарскому краю 10.09.2014 года в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела», – говорится в сообщении. Имена подозреваемых не называются.

Прокуратура края согласилась с постановлениями о возбуждении уголовных дел.

«Правоохранительные органы ориентированы и впредь жестко пресекать подобные факты», – обещает ведомство.

Первый известный случай применения ст. 280.1 УК РФ произошел также в Краснодаре – в начале сентября дело о сепаратизме возбудили на оппозиционерку Дарью Полюдову, которая была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани». 23-летняя Полюдова была одним из организаторов этого мероприятия, назначенного на 17 августа. Акция должна была пройти под лозунгом «Хватит кормить Москву!».

Поданное властям Краснодара уведомление было отклонено под предлогом неверно указанного место проведения мероприятия, после чего активисты решили провести его в формате «народного схода». Марш 17 августа фактически не состоялся, однако 15 августа Дарья Полюдова была арестована по обвинению в мелком хулиганстве. Затем на нее завели два уголовных дела за сепаратизм и публичные призывы к экстремистской деятельности.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей